创新强校工程
 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 项目申报 | 创新强校考核 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
123
友情链接
国家科技部
国家自然科学基金委
国家科技计划项目...
全国哲学社会科学...
教育部人文社科网
国家知识产权局
广东省交通科技网
访问量统计:
创新强校工程概况
当前位置: 首页>>组织机构>>创新强校工程概况
创新强校工程概况

为贯彻落实《广东省人民政府关于推进我省教育“创强争先建高地”的意见》(粤府〔2013〕17号)和《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于以协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见的通知》(粤府办〔2012〕103号)等文件精神,加快提升我省高等教育发展水平,决定实施广东省高等教育“创新强校工程”。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

1.加强统筹;2.分类指导;3.高校自主;4.重点突破;5.注重实效。

(二)总体目标

围绕我省“三个定位、两个率先”的总目标,进一步深化体制机制改革,破除制约高校内涵发展的体制机制障碍,扩大和落实高校办学自主权,激发高校办学活力,建立健全现代大学制度;协同创新机制和模式更趋完善,努力创建高等教育协同创新示范省;创新人才培养模式,人才培养的数量、质量和结构更加适应广东经济社会发展需要;重点建设领域取得新突破,高校“四重”建设(重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目)在全国的排位显著提升;高校错位发展、特色发展的格局基本形成,有若干所高校在全国同层次、同类型高校中处于领先地位;国际化办学水平进一步提升,全省高等教育的竞争力和影响力显著增强。

二、建设内容

“创新强校工程”着眼于全面提升全省高校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,建设内容主要包括以下六个方面:

(一)体制机制改革与协同创新。

(二)高水平大学及特色高校建设。

(三)高水平教师队伍建设。

(四)教学质量与教学改革。

(五)自主创新能力提升。

(六)国际交流与合作。

三、实施方式

(一)统筹资金;(二)学校规划;(三)论证立项;(四)组织实施;(五)绩效考核。

 
设为首页  |  加入收藏

创新强校  版权所有